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bonheur & cuisine
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10 mai 2017

Nourrir les Hommes, mais mieux.

La cuisine permet aussi d’atteindre le bonheur de manière altruiste. En effet, être heureux en rendent les gens heureux n'est pas seulement réservé au chef étoilé. Le fait d'aidé les personne qui n'en on pas les moyens a mieux manger, est aussi une source be bonheur, que nous allons voir au travers de cet exemple.

 

 "Ne pas « continuer à manger de la merde »

C’est en regardant le film de Jean-Paul Jaud, Nos enfants nous accuseront, sur les liens entre cette malbouffe et les cancers, que le déclic s’est produit. « Je savais que si je continuais à manger de la merde, je m’empoisonnerais. Il fallait en sortir. C’est pas comme la clope, tu peux t’en débarrasser facilement. Tu vas chez Naturalia, même si t’as pas beaucoup de thunes, tu achètes des légumes de saison, un peu de cuit, un peu de cru, du riz, un œuf ou des maquereaux en boîte et tu te fais ton bol bio. Ça me coûtait deux balles cinquante. » De son régime perso, Augustin a bâti un projet de restaurant cantine : Le Bichat, qui a ouvert en septembre 2014 dans le 10e arrondissement, à deux pas du canal Saint-Martin.

C’est d’abord une affaire familiale dans laquelle il a rassemblé sa mère, son frère, sa sœur, son beau-frère, sa cousine, son oncle et un ami d’enfance « en galère de boulot ». Il habitait au-dessus du local vide depuis neuf ans. Trente mille euros pour le pas-de-porte, une déco de récup pour une ambiance cool, un autoclave pour tout préparer en bocaux car il n’y a pas d’extraction d’air dans les locaux et l’aventure a démarré sur une idée simple : manger sain, pas cher, des produits bio, du fait-maison. Cette cantine populaire a « cartonné » dès la première semaine dans une salle de 55 places dont une partie en mezzanine. Le système du bol à 7 euros qui change tous les jours a rapidement conquis la clientèle. "



Dans cet article Augustin Legrand explique sa volonté d'aider les gents a mieux manger et ce le moins cher possible.

Sont grand projet reste de combiné ses restaurant avec des produit issu de permaculture produit directement sur des terre appartenant au projet.

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 "Né dans la Beauce, Augustin rêvait d’être paysan. « Gamins, on courait dans les maïs, on avait le goût sucré des engrais dans la bouche. Aujourd’hui, je sais qu’il y a une ferme de 120 hectares à vendre là-bas. L’idée, c’est de l’acheter et de faire de la permaculture. Ça va prendre trois-quatre ans pour préparer le terrain. Je compte bosser avec des chercheurs de l’INRA, des jeunes qui sortent de l’école d’agriculture et qui n’ont pas de terre, qui ne sont pas des “fils de”. Je veux partir sur une centaine d’hectares, faire de la pisciculture, de l’élevage, cultiver des plantes naturelles. Tout en bio. » L’idéal pour approvisionner les restaurants. "

Une restauration saine en complicité avec un agriculture respectueuse de l'environement le tout pas cher et en circuit cours, n'est-ce pas cela la recette du bonheur aussi bien pour les cuisinier, agriculteur et client.

 

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